Mitos sobre a alergia alimentar!

Você vê seu pet coçando e já pensa logo em alergia. Aí conversa com seu amigo e ele comenta que o cachorro dele tem alergia à ração e que foi só mudar a marca que melhorou.

Mas aí você pensa: “não pode ser isso. Meu cão come a mesma ração desde que nasceu!”. Será verdade isso?

A hipersensibilidade alimentar (HA) é um dos tipos de alergia que os cães podem apresentar. No entanto, ela é muito menos comum que a dermatite atópica e a DAPE (dermatite alérgica à picada de ectoparasitas). Mas nem por isso ela deixa de ser investigada, pois se o paciente tem alergia alimentar ele só irá melhorar quando ele parar de comer o que causa alergia! E não adianta dizer que ele “só come aquele petisco de vez em quando”.

Já viu uma pessoa que tem alergia a camarão? Tem quem passe mal só com o cheiro do camarão!

Outro mito é achar que só porque o pet come a mesma ração desde que nasceu, que ele não irá fazer alergia alimentar! A hipersensibilidade alimentar acontece sim de uma hora para outra e, na grande maioria das vezes, está relacionada a algum componente alimentar que esse animal come diariamente.

Em cães, os alimentos que causam mais alergia alimentar são: frango, carne bovina, milho, ovo, soja, trigo.

Outra dúvida é se animal que tem HA tem sinais clínicos que confirmam o diagnóstico. Não! Muitos cães com HA tem vômito e diarreia de forma esporádica, mas isso não é regra. E a maioria dos cães com HA apresentam coceira no corpo de forma semelhante a outras doenças alérgicas. Tem cães que tem otite alérgica como única manifestação da alergia alimentar.

Portanto, o diagnóstico de alergia alimentar é muito complexo e extremamente importante na diferenciação das doenças alérgicas. Caso você tenha um pet que esteja sofrendo com coceiras, procure um especialista em dermatologia veterinária.

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Texto: Dra. Flávia Braz @draflaviabraz.vetcare